[Buku] Panduan Praktis Bikin Blog dengan WordPress

Sudah terbit, buku kedua saya😀

Judul: Panduan Praktis Bikin Blog dengan WordPress -untuk Pemula
Penerbit: Mediakita

Buku WordPress
Gambar Back-cover: klik di sini.


Buku ini membahas tentang pembuatan sebuah blog pada web hosting dan domain pribadi yang menggunakan software dari WordPress.org.

Dengan menggunakan web hosting dan domain sendiri, pengguna bisa melakukan pengelolaan penuh terhadap blog tersebut. Selain itu, blog akan terlihat lebih terpercaya dan profesional dibandingkan jika menggunakan layanan penyedia blog gratisan.
Biaya? Paket domain dan hosting sekarang ini sudah terjangkau harganya, bayarnya pun hanya setiap tahun. Paket standar rata-rata menghabiskan sekitar 200ribuan pertahun. Ingat lho, SETAHUN. Cukup terjangkau donk. Bahkan, ada juga penyedia web hosting juga menawarkan harga yang lebih murah apalagi jika dalam masa promosi, bisa hanya 100ribuan.

Buku wordpress ini menjelaskan langkah demi langkah yang harus dilakukan untuk membuat sebuah blog berbasis WordPress, tentang cara instalasi di lokal maupun online, cara pengelolaannya, hingga penggantian template dan penambahan plugin. Juga hal-hal yang terkait, seperti domain dan web hosting. Selain itu juga disisipkan informasi-informasi singkat yang perlu untuk diperhatikan.

Buku panduan tentang WordPress ini bisa didapatkan di toko-toko buku terkemuka di Indonesia (Gramedia, Gunung Agung, dsb). Kalau sampai nanti2 belum ada di kota kamu, dan pengen beli, bisa lewat aku😀
Harga: Rp. 22.000,-

April 18, 2007 at 11:04 pm 43 komentar

Buku Kedua

Masih tentang blog, tapi yang sedikit profesional. Ada pengenalan web hosting dan domain, cara upload, cara mengelolanya, dan segala macam dasar pembuatan sebuah blog pribadi yang menggunakan engine sendiri (software wordpress). Buku tentang WordPress (untuk pemula)🙂

Judul Buku: Panduan Praktis Bikin Blog dengan WordPress.
Segera terbit kira2 akhir April atau awal Mei 2007 ini🙂 Sudah Terbit!

April 13, 2007 at 9:55 am Tinggalkan komentar

Cetakan Kedua dan Update

Maaf, ini postingan agak telat😛
Buku pertamaku ini, sudah masuk cetakan kedua pada bulan Februari 2007 lalu. Cetakan pertamanya sendiri akhir November 2006 dan mulai beredar awal Desember 2006 lalu. Alhamdulillah kalo ternyata buku ini banyak membantu, sehingga bisa cetak ulang dalam waktu yang gak terlalu lama.
Jadi, buat pemula yang punya blog gratisan yang bisa diutak-atik (di blogger, blogsome, blogdrive, dll), tapi bingung caranya, dan belum beli bukunya, beli aja…. hehehe… (promosi :P). (lebih…)

April 8, 2007 at 10:46 am 5 komentar

Buku Pernak-pernik Blog

Screenshot Buku

Bukuku telah terbit. Judul: Pernak-pernik Blog -Cantik, Atraktif, Fungsional. Penerbit: Mediakita. Bisa didapatkan di Gramedia, Gunung Agung, juga toko-toko buku terkemuka lain.

Segala update dan revisi, ada di blog ini dan blog pernakpernik. Jadi jika isi buku dirasa kurang jelas, atau berbeda dari implementasi, itu karena situs penyedia sudah diupdate/diupgdare lagi, namanya juga Internet, perkembangannya sangat cepat. Jadi di blog tersebut akan dimuat penjelasan/update/revisinya🙂

— faniez[at]gmail[dot]com —

(lebih…)

Desember 3, 2006 at 11:10 pm 64 komentar

Summary 02

  1. Memanfaatkan Bookmarks (atau favorites) gak hanya bisa dilakukan di suatu komputer saja, ada juga bookmarks online. Apa sih bookmarks dan bookmarks online itu? Artikelnya: di sini.
  2. Pengguna layananBlogger.com yang baru register setelah tgl 10 Nov 06, bakalan langsung menggunakan Blogger Beta. Apa bedanya sama yg lama? Artikelnya: di sini.
  3. Buat pengguna blogger beta, tapi pengen tetep bisa menggunakan free blogger templates hasil download? Masih bisa kok, walaupun template2 gratisan tersebut masih menggunakan template style classic (untuk blogger old version. Artikelnya: di sini.

November 23, 2006 at 2:06 pm 1 komentar

Summary 01

Rangkuman tulisan I.

  1. Bikin Blog itu mudah. Artikel cara bikin blog di Blogspot/Blogger ada di link ini: bagian 1 dan bagian 2. (updated: Blogger Beta)
  2. Multiple Blog. Dalam satu account (1 username), kita bisa membuat beberapa blog, jadi tidak perlu register lagi. Seperti contohnya di layanan Blogger. Artikelnya: di sini.
  3. Pengen nambah temen sesama blogger yang gak hanya ketemuan di dunia maya? Ikutan donk di komunitas blogger di daerah masing2. Beberapa di antaranya ada di sini.
  4. Pengen tau rute-rute angkutan dan jalan di Jakarta? Survey lokasi dulu sebelum mencari suatu tempat? Semua bisa dilakukan secara online via Cybermap (Indonesia). Artikelnya: di sini.
  5. Buat kita yang ingin selalu mengetahui update terbaru dr blog teman tapi malas blogwalking buat sekedar ngecek apa ada postingan terbaru, menggunakan software pembaca feed merupakan langkah yang tepat. Artikelnya: di sini.
  6. Sebelum blog popular seperti sekarang, beberapa orang mempunyai yang namanya personal homepage atau website pribadi. Nah, di website pribadi tersebut, salah satu cara untuk berinteraksi adalah dengan menggunakan GuestBook, atau buku tamu. Artikelnya: di sini.

November 4, 2006 at 7:52 pm Tinggalkan komentar

Asesori Blog, Perlukah?

Esensi sebuah blog, terletak pada content atau isinya. Tapi, apa lalu blogger harus melupakan yang namanya design? Enggak donk. Isinya oke, tapi tampilannya amburadul, jarang ada yang mau kembali lagi.

Situs blog memang tidak harus punya tampilan keren, penuh warna, dan sebagainya. Tapi yang harus -menurut saya- adalah rapi atau teratur. Setidaknya pengunjung bisa nyaman gitu deh baca tulisan blog yang dikunjungi. Trus, pengunjung gak bingung dengan navigasi atau menu-menu yang ada di blog kita.

Lalu pernak-pernik atau asesori, perlu gak sih?
Tentu sesuai keinginan pemiliknya.

Jika pemilik blog sudah mulai menambahkan asesori ke dalam blognya, hendaknya jangan semua asesori blog yang ada di Internet asal dimasukkan saja. Pilih yang sesuai tempat dan kebutuhan (atau keinginan?). Sesuaikan letak-letak asesori tersebut pada layout. Sesuaikan warna, font, serta ukurannya.

Tetap ingin menambahkan banyak asesori? Boleh saja, asal tetap rapi dan teratur tata letaknya. Coba analisa ulang, bagaimana sebaiknya penempatan asesori blog Anda. Asesori yang sekiranya mengganggu, lebih baik dihilangkan saja. Misalnya, background musik saat halaman blog di-load. Keren sih, tapi ini akan membuat beban halaman kita menjadi lebih berat, pengunjung yang koneksinya lemot bisa lari duluan sebelum situs blog kita terbuka penuh🙂

Dengan penggunaan asesori yang tepat, pasti blog kita juga akan lebih apik

For beginner:
http://pernakpernikblog.blogspot.com

Oktober 10, 2006 at 8:12 pm 3 komentar


Tentang Situs Ini

Saya: http://blog.faniez.net.
Blog ini: adalah blog pendukung buku saya. Berisi info update dari buku saya.
(faniez#gmail#com)

Postingan Terakhir

Statistik Blog Ini

  • 22,104 hits

Else